27
Jan

7 Solusi Dekorasi bagi Dapur Kecil tanpa Lemari

7 Solusi Dekorasi bagi Dapur Kecil tanpa Lemari

Arsitek Indo Kontraktor I Jasa Arsitek dan KontraktorTidak bisa dipungkiri keberadaan kitchen set pada sebuah dapur menjadi elemen yang cukup vital. Fungsi dari kitchen set tersebut sangat banyak, mulai dari sebagai wadah kompor, wastafel dan sekaligus merangkap sebagai tempat penyimpanan untuk menempatkan aneka perabotan dapur. Namun dengan beragam alasan, tidak semua orang bisa mewujudkan dapur dengan kitchen set. Berikut ini 7 solusi dekorasi bagi dapur kecil tanpa lemari.

1. Keranjang  gantung

Suspended Fruit Baskets : Hanging Wire Basket

Apakah kamu pernah melihat foto dekorasi interior tahun 50-60an di mana orang banyak menggantung barang dan tanaman di dapur? Mereka sering juga menggantung berbagai keranjang di sana.

Kamu bisa membeli berbagai bentuk rak gantung yang biasa untuk menggantung buah dan sebagainya. Pilih rak yang berbahan tali atau rotan. Sesudah itu pasang saja di langit-langit dan letakkan buah-buahan serta bahan makanan yang ringan seperti pasta, mie, dan beras di dalamnya.

2. Pasang rak dinding

dapur kecil tanpa lemari - rak dinding

Rak dinding menjadi kunci dari banyak desain minimalis untuk ruangan dan kamar kecil. Kali ini kita juga membutuhkannya lagi di dapur kecil tanpa lemari untuk menaruh banyak hal, terutama peralatan dapur dan alat makan.

Tak hanya bisa digunakan untuk menaruh benda-benda, rak dinding yang terbuka ini juga terlihat cantik sebagai tambahan interior. Kamu bisa memilih untuk mengecat rak dengan warna yang sama dengan tembok agar terlihat menyatu, warna kontras dari tembok, atau warna cokelat kayu. Itu semua bergantung pada style dekorasi dapurmua.

Sesudah itu, tata barang dengan cara yang estetik agar terlihat enak dipandang mata. Jangan lupa untuk memanfaatkan semua sisi dan pojok ruangan, lalu susun rak dengan pola estetik pula.

BACA JUGA  Cara Membangun Rumah Adat Jawa

3. Pakai rak buku

DIY Kitchen Bookshelf With Shutter Doors - Shelterness

Jangan pikir kalau rak buku hanya khusus untuk buku saja. Rak buku bisa jadi solusi bagi dapur kecil tanpa lemari untuk dimanfaatkan sebagai lemari terbuka.

Tambahkan rak buku di dapur untuk tempat penyimpanan beberapa barang dapur. Kamu bisa membagi tiap barisan rak untuk hal yang berbeda. Contohnya, nih, kelompokkan satu baris untuk rak bumbu bubuk, dan rak lain untuk cangkir-cangkir.

Agar makin enak dilihat, sih, sebaiknya tata dengan cara yang rapi dan estetik.

4. Pakai rolling cart

dapur kecil tanpa lemari - rolling cart

Rolling cart adalah salah satu perabot paling berguna untuk dapur yang kecil. Kita bisa memakai rolling cart sebagai meja dapur, namun juga bisa menjadi tempat penyimparan barang-barang di dapur. Kita bisa menempatkannya di mana saja saat tidak dipakai agar nggak memenuhi ruangan.

Rolling cart selalu memiliki beberapa tingkat. Kamu bisa meletakkan berbagai peralatan dan pernak-pernik dapur di rak-rak rolling cart, lalu menaruh peralatan dapur besar di rak paling atas. Kalau kamu juga memerlukannya sebagai meja dapur, sih, tinggal kosongkan bagian atas dan letakkan alat-alat dapur di bawahnya.

5. Manfaatkan semua tempat di atas permukaan

8 Ways to Create Extra Counter Space in a Tiny Kitchen | Real Simple

Walaupun dapur sempitmu tidak memiliki lemari (pun kalau ada lemarinya kecil, kan?), coba manfaatkan semua permukaan tempat di sana semaksimal mungkin. Pasti masih ada sisa tempat di samping kompor, atas kulkas, atau dekat rak piring, dong? Apa pun permukaan tempat yang ada, nih, asalkan cukup luas maka bisa kamu pakai!

Pasang rak-rak kecil di atas permukaan-permukaan barang yang luas untuk memberikan lebih banyak tempat bagi barang-barangmu di dapur. Kalau kamu bisa membuat rak sendiri, bikin rak kecil dengan beberapa tingkat agar lebih banyak lagi barang yang bisa ditampung.

BACA JUGA  TIPS MEMILIH DESAIN RUMAH MEWAH TERBAIK

6. Papan pasak

 dapur kecil tanpa lemari - papan pasak

Kamu tahu papan pasak, nggak? Papan pasak (perforated hardboard) adalah sebuah papan kayu yang sudah dilubangi sejak di toko dengan bentuk lubang yang sama atau simetris. Kamu bisa memasukkan kait kecil maupun cantelan di dalam lubang itu untuk menggantung barang.

Papan pasak biasanya digunakan di kantor, padahal bisa kamu pakai di mana aja. Beli papan pasak yang besar, kalau mau cat ulang dengan warna yang sesuai dengan dekorasi dapur, lalu pasanglah banyak kait untuk menggantung barang-barang dan pernak-pernik dapur.

7. Maksimalkan seluruh area dinding

30+ Best Small Kitchen Design Ideas - Tiny Kitchen Decorating

Tips paling jitu untuk dekorasi dapur sempit tanpa lemari tentu saja untuk memanfaatkan semua sisi dinding yang tidak terpakai. Cari sisi tembok mana yang kosong, asal masih terjangkau untuk diraih jika naik kursi.

Pasang gantungan magnet, cantolan besi, rak dinding, atau apa pun yang sekiranya bisa digantungi dan ditempati oleh bahan makanan, bumbu, dan peralatan dapur. Kalau ini rumah sendiri, maanfaatkan dinding untuk sementara sampai kamu bisa membeli lemari dapur atau menyediakan area dapur lebih luas.